Наши рекомендации владельцам LPD и PMR

Чтобы во время путешествий с радиостанцией, не возникало лишних вопросов со стороны 'органов' (хотя это редкий случай), распечатайте и наклеите на аккумуляторную крышку маленькую памятку. Это напоминание о номере постановления правительства РФ, по которому вы имеете право носить радиостанцию с собой.

Памятка для обладателя LPD PMR.gif
Grafik Interchange формат 5.4 KB
Полная версия постановления № 476 от 25.07.2007
476.doc
Microsoft Word документ 52.0 KB

Могу ли я ходить с радиостанцией по городу?
Да, вы можете пользоваться этим типом радиостанций где угодно, в автобусе, на улице, в лифте и тд. Это разрешено по закону. Если полицию заинтересует ваша радиостанция, тогда вежливо объясните что у вас LPD (PMR) радиостанция, регистрации не подлежит, используется в личных целях и предоставьте памятку для облодателя LPD / PMR. 

На какие характеристики обратить внимание при покупке радиостанции? 
1. Мощность передатчика (измеряется в Вт или мВт.)
2. Чувствительность приёмника (измеряется в мКв.)
3. Питание (от аккумуляторов или батареек)
4. Наличие CTCSS кодов 
5. Наличие экономайзера в приёмнике 
6. Желательна возможность переключать мощность передатчика (LO - HI
7. Возможность сканирования каналов (SCAN)

На каком канале работать между собой?
Выберите любой канал и послушайте его без кода (CTCSS) несколько минут. Если на нём нет переговоров, нажмите на PTT и спросите, занят ли этот канал. Если ответа не последовало - используйте его. Если на выбранном канале появились помехи или слабые станции, включите любой код (подтон) и продолжайте вести переговоры.

Какой позывной использовать?
Пользователи LPD/PMR радиостанций могут сами придумать себе позывные или не использовать их вообще. Проще всего в качестве позывного использовать ваше имя. Например: Дима, Оля, Саша и тд. Если в вашей группе насколько человек с одинаковыми именами, используйте имя с номером (Наташа1, Наташа2 и тд.) или клички. Радиолюбителям и профессиональным пользователям, позывные выдаются при оформлении разрешения.

Как достичь максимальной дальности без изменения антенны?
Нужно установить мощность передатчика в положение HI, использовать батарейки вместо аккумуляторов, отключить подтон (CTCSS), стоять неподвижно, держать радиостанцию строго вертикально, находится на открытом пространстве, возвышенности, говорить чётко произнося слова.

Информация взята: http://goryham.qrz.ru/techn/sovet-vhf.htm