Информация

Частоты CB,LPD,FRS,PMR,KDR,GMRS.

 Субканалы CTCSS,CDCSS.

 Тоны DTMF

   СВ

 

CB (Citizen Band - гpажданский диапазон). Связь на этих частотах в России была pазpешена в 1988 г, и долгое время CB был единственным диапазоном для свободного пользования. Во всем мире этот диапазон выбран для гражданского применения не случайно. Радиоволны с частотой 27 МГц очень редко распространяются на большие расстояния за счет отражения от ионосферы. Однако, эти эффекты, так называемые "прохождения", появляются и на этих частотах, правда, реимущественно в летний период.

Сетка частот: http://astrakhanradio.jimdo.com/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/
   Благодаря большой длине волны (около 11 м) здесь еще выражены эффекты огибания препятствий, и дальность связи может быть больше по сравнению с более высокочастотными УКВ диапазонами, где она зачастую определяется прямой видимостью. За прошедшее время в этом диапазоне образовалась достаточно обширная сеть связи. В настоящее время, имея CB радиостанцию можно связаться с пожарной охраной, милицией, скорой помощью и так далее, напрямую или через специальные диспетчерские службы, которые окажут вам помощь, вызвав по телефону нужного абонента.

 

Таблица примерной усредненной дальности связи:
   - Между портативными рациями - (от 1 до 5 км.)
   - Между автомобильной и портативной рацией - (от 2 до 8 км.)
   - Между автомобильными рациями - (от 15 до 25 км.)
   - Между базовой и портативной рациями - (от 3 до 10 км.)
   - Между базовой и автомобильной рациями - (от 15 до 35 км.)
   - Между базовыми рациями - (от 30 до 80 км.)

   При этом для портативных станций мощность передатчика около - 4 Вт, а для автомобильных и базовых станций - 4 или 10 Вт. Увеличение мощности автомобильных и базовых станций без увеличения высоты установки антенны, не приводит к существенному увеличению дальности связи. Это связано с так называемым расстоянием первого скачка, когда радиоволна претерпевает первое отражение от поверхности земли. Приемник, расположенный чуть дальше этого радиуса может вообще не принять сигнал передатчика, сколь бы он ни был силен. Его могут услышать, но иногда уже за несколько сотен или тысяч километров.

 

 

Соответствие каналов, сеток и частот (МГц)


Соответствие европейских сеток CB и сеток радиостанций различных марок

  

Сетка 1 

Сетка 2 

Сетка 3 

Сетка 4 

Сетка 5 

Сетка 6 

Сетка 7 

Сетка 8 

Сетка 9 

Сетка 10 

Сетка 11

Dragon  

А  

B  

С  

D  

Е  

F  

G  

H  

I  

L  

 

Alan  

 

А  

В  

С  

D  

Е  

F  

G  

H  

I  

L

MegaJet-3031  

 

 

А  

В  

С  

D  

Е  

F  

 

 

 

Yosan  

 

 

А  

В  

С  

D  

Е  

 

 

 

 

Maycom

D-  

E-  

A  

B  

C  

D  

E  

A+  

B+  

C+  

 

  

 Рекомендуемый для использования частными лицами участок диапазона 27 МГц простирается от 26,965 МГц до 27,855 и охватывает 80 каналов двух сеток. Cтолбец 5 показывает частоты 40 канальных станций. Работа в полном диапазоне формально разрешена только при наличии радиолюбительской категории, начиная с 4-ой. Отечественные станции имеют ограниченное число каналов, как правило, от 1 до 3. Кроме того станции с ограниченным числом каналов не имеют так называемого канала "бедствия" - 27.065 мГц 9 канал.

Таблица частотных каналов диапазона 27 МГц

Номер
канала

Частота БЗБ/СВ
МГц

Частота Д/СВ
МГц

1*

26.965

27.415

2

26.975

27.425

3

26.985

27.435

4

27.005

27.455

5

27.015

27.465

6

27.025

27.475

7

27.035

27.485

8

27.055

27.505

9*

27.065

27.515

10

27.075

27.525

11

27.085

27.535

12

27.105

27.555

13

27.115

27.565

14

27.125

27.575

15

27.135

27.585

16

27.155

27.605

17

27.165

27.615

18

27.175

27.625

19*

27.185

27.635

20

27.205

27.655

21

27.215

27.665

22

27.225

27.675

23

27.255

27.705

24

27.235

27.685

25

27.245

27.695

26

27.265

27.715

27

27.275

27.725

28

27.285

27.735

29

27.295

27.745

30

27.305

27.755

31

27.315

27.765

32

27.325

27.775

33

27.335

27.785

34

27.345

27.795

35

27.355

27.805

36

27.365

27.815

37

27.375

27.825

38

27.385

27.835

39

27.395

27.845

40

27.405

27.855

 

-Запрещен для работы

 

-Частота службы спасения

 

- Частота информационного канала

 

-Частоты для физических лиц

 

- Частоты для организаций

Допускается работа радиостанций с мощностью передатчика не более 10 Вт, а также радиостанций с классом излучения только АЗЕ, только J3E, только F3E или с несколькими классами излучений. В режиме J3E может использоваться верхняя или нижняя боковая полоса частот.

В одноканальных радиостанциях может использоваться любая радиочастота соответствующего диапазона, кроме номинала частоты 27065 кГц.

В многоканальных радиостанциях типа БЗЕ/СВ обязательно наличие частоты 27065 кГц (канал № 9 - бедствия и безопасности).

Частотные каналы с № I no № 40 - соответствуют международной нумерации, а каналы № 56, 62, 68, 70, 74 -национальной нумерации.

Канал № 9 (27065 кГц) станций БЗЕ/СВ является каналом бедствия и безопасности.

Канал № 19 (27185 кГц) станций БЗЕ/СВ рекомендуется использовать в качестве информационного канала для автомобилистов.

FRS

FRS (Family Radio Service - Семейная радиосвязь) УКВ диапазон, который включает в себя 14 симплексных радиоканалов с шагом 25 кГц. Мощность радиостанций чаще всего - 500 мВт. Радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. Дипазон безлецензионный и предназначен для использования на территории США и Канады. Для использования на территории Европы, в том числе и России запрещён. FRS - (462,5625- 467,7125 МГц), разрешена мощность до 0,5 Вт на территории США.

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

1

462.5625

8

467.5625

2

462.5875

9

467.5875

3

462.6125

10

467.6125

4

462.6375

11

467.6375

5

462.6625

12

467.6625

6

462.6875

13

467.6875

7

462.7125

14

467.7125

PMR

PMR (Personal Mobile Radio - Личное мобильное радио) диапазон включает в себя 8 симплексных каналов с шагом 12,5 кГц. Мощность радиостанций - 500 мВт. Обычно PMR-радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. В этом диапазоне разрешается использование станций мощностью до 0,5 Вт на территории Европы и США.

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

1

446.00625

5

446.05625

2

446.01875

6

446.06875

3

446.03125

7

446.08125

4

446.04375

8

446.09375

KDR 

KDR (Kort Distanse Radio - радио коротких дистанций) диапазон включает в себя 6 симплексных каналов. Мощность радиостанций - 50-100 мВт.

 

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

1

444.600

4

444.825

2

444.650

5

444.850

3

444.800

6

444.975

 

 

GMRS

GMRS (General Mobile Radio Service - Основная Подвижная РадиоСлужба) включает в себя 16 радиоканалов с шагом 25 кГц. Мощность радиостанций - от 1 Вт. Радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. Дипазон безлицензионный и предназначен для использования на территории США и Канады. В этом диапазоне различают нижний GMRS и высокий GMRS. Чаще всего в недорогих, не профессиональных рациях используется нижний GMRS, для расширения FRS диапазона. GMRS 462 МГц - (462,5625-462,7250 МГц), разрешена мощность до 2 Вт на территории США.

Таблица частот каналов GMRS.

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

1

462.550

9

467.550

2

462.575

10

467.575

3

462.600

11

467.600

4

462.625

12

467.625

5

462.650

13

467.650

6

462.675

14

467.675

7

462.700

15

467.700

8

462.725

16

467.725



Таблица частот каналов FRS/GMRS.

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

КАНАЛ

ЧАСТОТА (МГц)

FRS-1

462.5625

FRS-12

467.6625

FRS-2

462.5875

FRS-13

467.6875

FRS-3

462.6125

FRS-14

467.7125

FRS-4

462.6375

GMRS-15

462.5500

FRS-5

462.6625

GMRS-16

462.5750

FRS-6

462.6875

GMRS-17

462.6000

FRS-7

462.7125

GMRS-18

462.6250

FRS-8

467.5625

GMRS-19

462.6500

FRS-9

467.5875

GMRS-20

462.6750

FRS-10

467.6125

GMRS-21

462.7000

FRS-11

467.6375

GMRS-22

462.7250



   К сожалению, диапазоны FRS,KDR,GMRS запрещены к применению на территории России, так как на этих участках расположены частоты станций различных специальных служб,и можно понести наказание за помехи их работе.

Кроме CB легален LPD, а с 2005 года и PMR.

LPD

LPD (Lower Power Device - Маломощное устройство) дипазон в ключает в себя 69 симплексных каналов с шагом 25 кГц. Мощность радиостанций - 10 мВт. Обычно LPD-радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. Диапазон безлицензионный и предназначен для использования на территории России и стран Европы.

КАНАЛ

ЧАСТОТА

КАНАЛ

ЧАСТОТА

КАНАЛ

ЧАСТОТА

1(1)

433.075

24

433.650

47

434.225

2(2)

433.100

25

433.675

48

434.250

3

433.125

26

433.700

49

434.275

4

433.150

27

433.725

50

434.300

5

433.175

28

433.750

51

434.325

6(3)

433.200

29

433.775

52

434.350

7

433.225

30(8)

433.800

53

434.375

8

433.250

31

433.825

54

434.400

9

433.275

32

433.850

55

434.425

10(4)

433.300

33

433.875

56

434.450

11

433.325

34

433.900

57

434.475

12(5)

433.350

35

433.925

58

434.500

13

433.375

36

433.950

59

434.525

14

433.400

37

433.975

60

434.550

15

433.425

38

434.000

61

434.575

16

433.450

39

434.025

62

434.600

17(6)

433.475

40

434.050

63

434.625

18

433.500

41

434.075

64

434.650

19

433.525

42

434.100

65

434.675

20

433.550

43

434.125

66

434.700

21

433.575

44

434.150

67

434.725

22

433.600

45

434.175

68

434.750

23(7)

433.625

46

434.200

69

434.775

В скобках даны номера каналов 8 канальных станций

34 канал 433,900 Мгц Присутствуют помехи от 35-го канала
35 канал 433,925 Мгц Используется брелками и пейджерами сигнализаций, пультами ворот.
36 канал 433,950 Мгц Присутствуют помехи от 35-го канала

CTCSS

Тональный шумоподавитель ("пилот-тон") CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) является методом управления доступом в системах радиосвязи, основанный на присутствии в полезном сигнале звуковых тонов определенной частоты, лежащих вне частотного диапазона модуляции (вне области слышимости) на частотах ниже 300 Гц. В таблице выше приведен список используемых частот суб-тонов. Обычно их 64, но иногда 38 или 39.

Таблица всех CTCSS кодов

64 тона:

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

1

33.0

17

71.9

33

123.0

49

183.5

2

35.4

18

74.4

34

127.3

50

186.2

3

36.6

19

77.0

35

131.8

51

189.9

4

37.9

20

79.7

36

136.5

52

192.8

5

39.6

21

82.5

37

141.3

53

196.6

6

44.4

22

85.4

38

146.2

54

199.5

7

47.5

23

88.5

39

151.4

55

203.5

8

49.2

24

91.5

40

156.7

56

206.5

9

51.2

25

94.8

41

159.8

57

210.7

10

53.0

26

97.4

42

162.2

58

218.1

11

54.9

27

100.0

43

165.5

59

225.7

12

56.8

28

103.5

44

167.9

60

229.1

13

58.8

29

107.2

45

171.3

61

233.6

14

63.0

30

110.9

46

173.8

62

241.8

15

67.0

31

114.8

47

177.3

63

250.3

16

69.4

32

118.8

48

179.9

64

254.1



39 тонов:

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

1

67.0

11

94.8

21

131.8

31

186.2

2

69.3

12

97.4

22

136.5

32

192.8

3

71.9

13

100.0

23

141.3

33

203.5

4

74.4

14

103.5

24

146.2

34

210.7

5

77.0

15

107.2

25

151.4

35

218.1

6

79.7

16

110.9

26

156.7

36

225.7

7

82.5

17

114.8

27

162.2

37

233.6

8

85.4

18

118.8

28

167.9

38

241.8

9

88.5

19

123.0

29

173.8

39

250.3

10

91.5

20

127.3

30

179.9

 

 



38 тонов:

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

ЧАСТОТА (Гц)

1

67.0

11

97.4

21

136.5

31

192.8

2

71.9

12

100.0

22

141.3

32

203.5

3

74.4

13

103.5

23

146.2

33

210.7

4

77.0

14

107.2

24

151.4

34

218.1

5

79.7

15

110.9

25

156.7

35

225.7

6

82.5

16

114.8

26

162.2

36

233.6

7

85.4

17

118.8

27

167.9

37

241.8

8

88.5

18

123.0

28

173.8

38

250.3

9

91.5

19

127.3

29

179.9

 

 

10

94.8

20

131.8

30

186.2

 

 

Тональный шумоподавитель CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) является методом управления доступом в системах радиосвязи, основанный на присутствии в полезном сигнале звуковых тонов определенной частоты, лежащих вне частотного диапазона модуляции (вне области слышимости) на частотах ниже 300 Гц.

Приемник радиостанции активизируется только при появлении заданного тона CTCSS, на который она запрограммированна. Система CTCSS является стандартной функцией в большинстве моделей современного радиооборудования. Однако число прошитых суб-тонов в LPD-радиостанциях 38, в радиолюбительских 39.

CTCSS используется для органиации множества независиммых и практически не мешающих друг другу групп абонентов на одной частоте. Практически не мешающих — потому что передавать что-либо в каждый момент времени может лишь один абонент любой из групп, при этом принимать его сообщение будут лишь абоненты той группы, в которую входит передающий абонент.

Различные производители именуют CTCSS по разному. На пример Motorola обозначает CTCSS как PL (Private Line — Приватная линия), GE`s / Ericsson как CG (Channel Guard — Защита канала), а Kenwood как QT (Quiet Talk — Тихий разговор).

Кроме "CTCSS" возможно вы еще слышали понятие "Reverse burst". В ранее выпускавшихся аналоговых CTCSS-декодерах возникал эффект "хвоста" у шумоподавителя, заключавшийся в том, что после пропадания несущей, вибратор CTCSS тонов все еще продолжал вибрировать некоторое время, в следствие чего шумоподавитель не закрывался и динамик воспроизводил эфирный шум. Для устранения этого нежелательного эффекта, после отпускания кнопки РТТ оператором р/станции, в эфир автоматически посылается тональная посылка с противофазой 180 градусов в течение 200 миллисекунд, после чего передатчик р/станции отключается. Это заставляет тоновый вибратор быстро остановливаться и включать шумоподавитель приемника прежде, чем пропадет несущая. Сейчас многие радиоустройства все еще используют "Reverse burst" для устранения "хвоста" у шумоподавителя. У прочих радиоустройств или нет этого нежелательного эффекта вовсе или же они выключают CTCSS декодер приблизительно за 200 миллисекунд перед завершением передачи.
Следующий рисунок показывает работу режима "Reverse burst".

DTMF

DTMF (Double Tone Multiple Frequency - Двутональный много частотный) сигнал состоит сразу из двух звуковых частот, значительно отличающихся друг от друга. Амплитуда сигнала большей частоты пропорциональна текущему значению сигнала меньшей частоты.
Сигналы стандарта DTMF представляют собой набор частот "2 из 8" и используются в абонентских устройствах набора номера (тоновый набор) в основном для межстанционной сигнализации (DTMF-пейджинг), а также для набора телефонного номера на р/станции при ее работе через телефонный радиошлюз. Данным DTMFсигналом обладают дорогие радиостанции в которых подключается отдельно электронный блок, позволяющий реализовывать эту способность. Чаще всего применяют в Транкинговых радиостанциях.
Каждый сигнал в DTMF состоит из частот двух групп:

  • ·         нижней группы частот - 697 Гц, 770 Гц, 852 Гц, 941 Гц;
  • ·         верхней группы частот - 1209 Гц, 1336 Гц, 1477 Гц, 1638 Гц.
    Такой код обеспечивает 16 комбинаций сигнальных частот, 10 из которых используются для набора номера. Кнопки * и # используются при наборе кодов дополнительных видов обслуживания. Кнопки А, В, С и D применяются в расширенной клавиатуре. Длительность двухчастотной посылки должна быть не менее 40 мс, а паузы не менее 26 мс. Стабильность частот не хуже 1,6 %

Частота

1209 Гц

1336 Гц

1477 Гц

1633 Гц

697 Гц

1

2

3

A

770 Гц

4

5

6

B

882 Гц

7

8

9

C

941 Гц

*

0

#

D

DCS 

CDCSS (Continuous Digital Coded Squelch System - Система Постоянного Цифрового Кодирования Шумоподавителя), также называемая DCS (Digital Coded Squelch - Цифровой Кодированный Шумоподавитель), является цифровой инфразвуковой системой селективного вызова. DCS представляет собой код, состоящий из 23 битов, постоянно посылаемых со скоростью 134.3 бита в секунду. Код основан на Golay (23,12) коде, впервые разработанном в 1949 г. Этот код обладает способностью определять и исправлять до трех любых ошибочных бит. Посылаемый код представлят из себя слово, состаящее из поля данных из 12 бит и вектора четности из 11 бит. В CDCSS используемые 12 бит разделены на 4 октека, первый из которых всегда установлен в 100 2 (4 10 ), 2-ой, 3-ий и 4-ый октеки образуют номер кода DCS.
Формат DCS слова таков:

Указание направления -> Выход
PPPPPPPPPPPFFFCCCCCCCCC

Где P - биты паритета, F - фиксированный октек, и C - три октека кода. Так для кода DCS "023" справедливо бинарное слово:

 

Вычисление бит паритета
Оригинальный алгоритм Golay использует двойной полиномиал для вычисления бит паритета. Однако этот метод занимает слишком много памяти и времени микроконтроллера. Хранение всех 512 23-битовых слов в RAM занимало бы минимум 1472 байт, хранение же только бит паритета в RAM будет занимать минимум 704 байт. Это позволит экономить RAM и время на выполнение вычисления микроконтроллером бит паритета. Этот метод использует короткие вычисления - одно для каждого бита паритета, основанного на выборе битов из 9 бит кода DCS:

P1 = C1 + C2 + C3 + C4 + C5 + C8 (MODULO TWO ADDITION)
P2 =
НЕ ( C2 + C3 + C4 + C5 + C6 + C9 )
P3 = C1 + C2 + C6 + C7 + C8
P4 =
НЕ ( C2 + C3 + C7 + C8 + C9 )
P5 =
НЕ ( C1 + C2 + C5 + C9 )
P6 =
НЕ ( C1 + C4 + C5 + C6 + C8 )
P7 = C1 + C3 + C4 + C6 + C7 + C8 + C9
P8 = C2 + C4 + C5 + C7 + C8 + C9
P9 = C3 + C5 + C6 + C8 + C9
P10 =
НЕ ( C4 + C6 + C7 + C9 )
P11 =
НЕ ( C1 + C2 + C3 + C4 + C7 )

Передача DCS
DCS посылка передается и принимается в формате NRZ (без возврата к нулю), поэтому полярность модуляции здесь важна. В данном случае, "1" определяется восходящим изменением частоты, а "0" - нисходящим изменением. DCS коды, посланные с этой полярностью имеют положительную полярность. Однако некоторые системы радиосвязи используют инверсную полярность (отрицательную), дабы избежать взаимопомех. Такую кодировку называют обратными кодами DCS. По этой причине необходимо использовать обе полярности.
DCS код "+023" будет передан так:

Код DCS посылается непрерывно с началом передачи несущей. Когда пользователь отпускает кнопку PTT, кодер начинает передавать "1" и "0" со скоростью 268.6 бит в секунду на протяжении 180 миллисекунд, после чего передатчик отключается. Это называется "выключающим кодом", необходимым для более быстрого включения шумоподавителя и устранения эффекта "Noise burst" (шум эфира, звучащий из динамика из-за того, что шумоподавитель еще не включился).

 

Характеристики Модуляции
Нормальный диапазон отклонения - от 10% до 20% от номинальной девиации. Большинство систем предназначено для девиации частоты 5 кГц. CDCSS модуляция должна быть на частотах ниже 300 Гц и в приемнике должна пропускаться через специальный фильтр, пресекающий ее проникновение в УЗЧ приемника, что могло бы вызвать звучание из динамика постоянного шума на фоне полезного сигнала.

Декодирование DCS
Поскольку способа точно определить начало 23-х битного CDCSS кода не существует, то и не возможно отличить между собой коды "+023", "+340", "+766", "-047", "-375" или "-707"... т.к. все они сводятся все к тем же самым 23 битам, разве что измененным во времени. Это не позволяет использовать все 512 возможных кодов. Почти все коды DCS имеют дубликаты, так что большинство производителей использует от 83 до 104 кодов, отобранных из числа наименее дублированных и с хорошей помехоустойчивостью.

Различные производители именуют CDCSS по разному. На пример Motorola обозначает CDCSS как DPL (Digital Private Line - Цифровая приватная линия), Kenwood как DQT (Digital Quiet Talk - Цифровой тихий разговор).

 

 

 

 

Информация взята с сайта http://www.atsv.ru