Первые шаги к эфиру

   Стать радиолюбителем и получить возможность работать в эфире может каждый желающий, независимо от социального статуса, политических и религиозных убеждений. Для этого надо совсем немного - получить позывной сигнал и зарегистрировать свое радиопередающее устройство. Работа без официально выданного позывного сигнала, работа под чужим позывным сигналом запрещена законом.

   Радиолюбительство это - хобби, ждать материальной выгоды не стоит, а вот вкладывать деньги, причем не малые Вам придется. И поэтому прежде чем предпринимать какие либо действия для получения позывного сигнала, Вам необходимо определиться с выбором. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. В клубе (5-я Керченская, 8, ОТШ ДОСААФ) дадут адрес ближайшего к Вам радиолюбителя, с которым Вы сможете пообщаться, посмотреть и послушать работу в эфире, посмотреть оборудование, получить стоящий совет, в дальнейшем он окажет помощь и при подготовке к экзаменам. И если решили идти дальше к намеченной цели, Вам необходимо сделать следующие шаги:

   Шаг первый. Для получения позывного сигнала, а точнее «Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания», необходимо сдать экзамен, то есть показать свои знания в области радиотехники, правил ведения переговоров в эфире, правил безопасности и т. д. Члены Союза радиолюбителей России сдают экзамен в клубе контрольно-дисциплинарной комиссии, которая работает один раз в месяц. Не получилось сдать экзамен с первого раза – приходите второй раз, третий. Сдача экзамена процедура бесплатная. Если Вы не член Союза радиолюбителей России, экзамен сдаете в Радиочастотном центре. К сожалению, у нас нет учебников для подготовки к экзаменам, но на сайте клуба, на страничке КДК (http://kdkr6u.jimdo.com/) есть все вопросы, из которых формируются билеты, и есть на них ответы. Они доступны для скачивания и могут служить отличным учебником, а на сайте Союза радиолюбителей России (http://www.srr.ru/HF/exam.php) есть и программы для проверки знаний радиолюбителей, скачивайте и дерзайте, шпаргалки делать бесполезно, сдача экзаменов проводится на компьютере в присутствии членов комиссии.

   И так подведем итог первого шага – после самостоятельной подготовки Вы приходите в клуб, пишете заявление с просьбой принять экзамен, и Вам скажут, когда комиссия будет готова Вас выслушать. В назначенный день сдаете экзамен, по результатам экзамена выдается выписка из протокола.

   Шаг второй. Получив выписку из протокола, проверьте, что на ней есть все подписи членов комиссии, председателя регионального отделения Союза радиолюбителей России, печать. Берете личные документы и выписку из протокола и идете в филиал ФГУП «РЧЦ ЮФО» по Астраханской области (ул. Ульянова, дом 75) , где сдаете выписку (http://www.rfs-rf.ru/yufo/filials/astrahan/index.htm).  Через некоторое время, обычно от недели до месяца, Вы получите документ: «Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания №___». За получение этого документа плата не взимается. А пока ждете позывной сигнал, можете покупать радиопередающее устройство, или по-простому – трансивер. При этом Вам необходимо учесть тот фактор, что трансивер должен соответствовать Вашей категории, на которую Вы сдали экзамен.

   Шаг третий. После того как Вы получили «Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания №___» и купили трансивер, необходимо пройти в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Астраханской области (ул. Студенческая, дом 3), где заполняете необходимые документы (http://30.rsoc.ru/).  «Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания №___» и документы на трансивер иметь при себе обязательно. Результатом этого похода является «Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства №___». Вы получаете второй документ необходимый радиолюбителю. И за этот документ плата не взимается.

   Все! После этого Вы можете работать в эфире, общаться со всеми радиолюбителями. Не забывайте, что диапазоны работы, излучаемая мощность и вид излучения зависят от Вашей категории. Не нарушайте требования нормативных документов. 73!

 

Вячеслав Лукин (RA6UL)